Spa Francorchamps, 30. August 1998

Größter Unfall der F1-Geschichte
Schumacher gegen David Coulthard
Ergebnisse

Der Grand Prix von Spa Francorchamps wurde für Ferrari zu einem Fiasko. Im 600. Grand Prix gelang es der Scuderia nicht, eines ihrer Autos ins Ziel zu bringen.

980830.Spa.015980830.Spa.022

Aber nicht nur für Ferrari war der belgische Grand Prix recht unerfreulich, und nur selten wurde bei einem Formel-1-Rennen soviel Schrott produziert. Als das Rennen um 14.00 Uhr im strömenden Regen gestartet wurde, dauerte es nur wenige Sekunden, bis die roten Flaggen geschwenkt wurden. Es hatte einen Massen-Crash gegeben, in den nicht weniger als 13 Autos verwickelt waren, darunter auch der Ferrari von Eddie Irvine. Auslöser war McLaren-Pilot David Coulthard gewesen.

Beim Neustart schien sich das Rennen sofort zu Gunsten von Ferrari zu entwickeln, denn WM-Leader Mika Häkkinen war schon in der La Source wegen eines selbstverschuldeten Drehers aus dem Rennen.

980830.Spa.016 980830.Spa.014 980830.Spa.017980830.Spa.018980830.Spa.019
980830.Spa.013
Michael Schumacher setzte sich daraufhin vom Rest des Feldes ab und alles deutete auf seinen dritten Ferrari-Sieg in Folge auf der Strecke in den Ardennen hin.

980830.Spa.004
Doch in Runde 25 kam alles anders: Schumi lief auf den zu überrundenden David Coulthard auf (der lag wegen eines Ausrutschers in der ersten Runde nach dem Neustart weit zurück) und als der Schotte verlangsamte, um den Ferrari vorbeizulassen, tat er dies in einem so ungünstigen Moment, daß Schumacher auf den McLaren auffuhr. Das war das Ende für den Deutschen und für die Hoffnungen der Tifosi, denn der Ferrari F300 hinkte nur noch auf drei Rädern zur Box zurück.

980830.Spa.023980830.Spa.008

Die Chance, die Führung in der Weltmeisterschaft zu übernehmen, war verspielt.
Zwei Runden später war auch für Irvine das Rennen zu Ende. Schon in Runde 10 hatte er die Box ansteuern müssen, um sich einen neuen Frontflügel zu holen.